EMPAT PILAR KEBANGSAAN

EMPAT PILAR KEBANGSAAN

Senin, 08 Februari 2016

VITAMIN MINERAL DAN KEGUNAANNYA

VITAMIN, MINERAL & KEGUNAANNYA
A - Beta Karotin (Vitamin)
Kekurangan Vitamin A mengakibatkan gangguan kesehatan
mata, gangguan kesehatan kulit, gangguan pertumbuhan,
gangguan ketahanan terhadap infeksi.
Actigen E
Gabungan vitamin dan mineral tertentu untuk membantu
melepas energi dalam tubuh.
Asam Folat
Asam Folat adalah salah satu Vitamin B yang diperlukan oleh
janin di minggu-minggu pertama dari kehamilan.
Asam Panthotenat (Vitamin B5)
Diperlukan untuk metabolisme dan produksi energi dari
karbohidrat, lemak dan protein.
B12 - Kobalamin (Vitamin)
Vitamin ini ditemukan hanya dari makanan hasil produk hewan.
B6 - Piridoksin (Vitamin)
Sebagian Vitamin B6 hilang bila makanan dibekukan atau
dimasak dalam air.
Besi
Konsumsilah makanan yang mengandung zat besi bersama
makanan yang mengandung Vitamin C karena akan
meningkatkan penyerapannya.
Biotin Biotin masih termasuk dalam anggota B Kompleks.
C (Vitamin)
Tubuh kita tidak dapat memproduksi Vitamin C sendiri, oleh
karena itu kita harus mendapatkannya melalui makanan.
Calci-N
Kalsium susu dan gabungan mineral lain yang telah teruji
secara klinis terbukti menambah kepadatan (massa) tulang.
Asupan Kalsium yang cukup akan membuat tulang padat dan
kuat.
D (Vitamin)
Dikenal juga sebagai vitamin sinar matahari karena dengan
bantuan ultraviolet dari sinar matahari, tubuh kita memproduksi
Vitamin D.
E (Vitamin)
Vitamin E dapat melindungi tubuh kita dari polusi ozon.
EFA (Essential Fatty Acid) Linoleat dan Linolenat
Adalah lemak esensial yang dibutuhkan tubuh, namun tubuh
tidak dapat memproduksi. Oleh karena itu harus tersedia dalam
konsumsi makanan sehari-hari. Rasio Linoleat dan Linolenat
yang seimbang akan mudah diserap dan dimanfaatkan tubuh
untuk membentuk DHA,
Fosfor
Ini adalah mineral kedua terbanyak dalam tubuh setelah
Kalsium.
K (Vitamin)
Tubuh kita memerlukan Vitamin K untuk pembentukan protein
dan penggumpalan darah.
Kalsium
Dari semua mineral yang ada dalam tubuh, Kalsium adalah
yang paling banyak.
Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber tenaga terbesar bagi tubuh kita.
Magnesium
Magnesium penting dalam pembentukan tulang dan gigi.
Makronutrien
Adalah zat gizi makro penghasil energi terdiri dari karbohidrat,
lemak dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah
relatif banyak.

Mangan
Penting untuk pembentukan tulang dan koordinasi otot, sistem
saraf yang sehat dan fungsi reproduksi.
Mikronutrien
Adalah zat gizi mikro terdiri dari vitamin dan mineral yang oleh
tubuh dibutuhkan dalam jumlah sedikit tetapi tidak boleh
kekurangan.
Niasin (Vitamin B3)
Niasin berperan dalam banyak proses metabolism dalam tubuh
diantaranya dalam metabolisme Protein/asam amino.
Potasium
Potasium dapat diperoleh dari buah dan sayuran.
Prebio 1
Campuran unik serat-larut dari substansi makanan alami yang
mampu meningkatkan bakteri baik yang dibutuhkan untuk
menjaga kesehatan saluran cerna.
Protein
Protein adalah gizi "pembangun" bagi tubuh kita dengan
memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh.
Riboflavin  (Vitamin B2)
Vitamin ini dapat mencegah masalah kesehatan mata (radang
kelopak mata, kornea mata memerah) dan berperan penting
dalam metabolism energi, pertumbuhan dan kesehatan kulit.
Seng
Seng diperlukan tubuh untuk pembentukan hampir 100 macam
enzim, salah satunya adalah insulin.
Sodium
Sodium banyak terdapat di dalam makanan kaleng dan
makanan cepat saji.
Tembaga
Tembaga dapat mencegah keguguran pada wanita hamil.

Thiamin (Vitamin B1)
Dikenal sebagai pencegah penyakit beri-beri, vitamin ini juga
penting untuk metabolism energi serta menjaga kesehatan

sistem saraf.

0 komentar:

Posting Komentar

 

KABAR GRAHAKUNING

KOLOM